bwin客户端登录_G1(祝您玩的开心)

为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
(文字+图片)《天津市河东区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》政策解读
来源:天津市河东区发展改革委 发布时间:2021-03-29 18:00

“十四五”时期,河东区处于京津冀协同发展这一国家战略的主战场,面临着千载难逢的历史机遇。面对机遇,敢不敢抓、能不能抓、会不会抓,成为摆在河东区面前的重大课题。河东区提出围绕建设“金创河东·津韵家园”功能定位,全力建设“创新转型示范区、城市更新实践区、宜居宜业承载区、直沽文化繁荣区”的奋斗目标,这是河东区推进跨越发展、创新发展、转型发展的主线。

关键词之一“金创河东·津韵家园”:“金”是金融,凝聚创投、银行等金融资本力量,助推产业升级加速发展;“创”是创新,创新发展思路,把创新转型、城市更新、宜居宜业、生态文明等新理念贯穿始终。

关键词之二“发展目标”:到2025年,基本建成“创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区”,为2035年实现基本建成社会主义现代化品质活力区远景目标奠定坚实基础。

关键词之三“四个之区”:

1.要全力建设创新转型示范区。抓住京津冀协同发展这个最现实最宝贵的机遇,主动服务北京、学习北京、依靠北京,同时积极对接长三角等经济活力地区,引入信创产业、平台经济、科技金融、总部经济、新能源新材料、文旅产业“六大主导产业”,努力解决产业结构不优、业态高端化不足、产业规模小等问题。重点是利用好8.28公里的沿海河优势,在海河东岸落地一批科技金融、总部经济等高端企业和产业项目,彰显海河沿线优美天际线,打造一条在京津冀地区具有较强影响力的金创走廊。

2.要全力建设城市更新示范区。人民城市人民建、人民城市为人民,要大力发展5G、大数据中心等新基建,推动传统和新兴基础设施整体优化、协同融合,加快土地整理,优化土地规划参数,实施商务楼宇品质提升工程,打造更多精品示范楼宇,盘活用好各类老厂房,努力实现城市空间优化升级,城市建设科学有序,城市管理智慧精细。

3.要全力建设直沽文化繁荣区。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,贯彻实施文化强国战略,深入挖掘洋务运动、漕运文化、妈祖文化、直沽文化等历史文化底蕴,深入开发天津音乐街、棉三创意街区、爱琴海文创街区等文化产业载体,全面升级文化创意产业,设计打造精品旅游线路,展示历史古韵和文化底蕴,讲好薪火相传的“河东故事”。

4.要全力建设宜居宜业承载区。以全面创新社会治理模式为核心,坚持从人民群众关心的事情做起,全力推进营商环境、民生环境、生态环境、安全环境提升,健全完善“向企业报到”制度,吸引更多的投资者到河东投资兴业,实现民生福祉持续增强,生态文明明显改善,城区智能化、精细化管理水平显著提升,生产生活方式绿色转型成效显著,展现美丽河东的精神风貌。

关键词之四“六大主导产业”:大力发展信创产业、科技金融、总部经济、平台经济、新能源新材料、文旅产业。

关键词之五“承接非首都功能转移”:发挥河东区承接非首都功能转移的先锋门户作用,主动服务北京、学习北京、依靠北京,主动引入高质量发展的产业资源,以深化改革激发新发展活力,以科技创新催生新发展动能,着力推动新格局、新主体、新经济、新体制全面发展,实现新旧动能转换。

附件: