bwin客户端登录_G1(祝您玩的开心)

为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
《河东区科技创新三年行动计划(2020-2022年)》政策解读
来源:天津市河东区科技局 发布时间:2021-09-01 09:00

1.出台背景 

党的十九届五中全会提出,“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,明确了坚持创新的核心地位,创新是引领发展的第一动力。近年来,区委、区政府坚持把创新驱动发展作为核心战略,科技创新取得积极进展,综合科技创新水平取得显著成绩。为深入贯彻十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于“打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”重要指示精神,进一步加快我区科技创新,根据《天津市科技创新三年行动计划(2020—2022年)》,区科技局结合区情实际、立足区域优势,对标对表新要求,聚焦聚力高质量,确保市委市政府决策部署在河东区落地生根,起草了《河东区科技创新三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。 

2.目标要求

《行动计划》从增强科技创新能力、提升科技成果转化能力、科技赋能引领产业高质量发展三个方面提出了到2022年必须达到的11个工作目标。其中,在增强科技创新能力方面,包括全社会研发投入强度、全区有效发明专利数、重大创新平台、产业技术创新战略联盟入盟企业4个目标;在提升科技成果转化能力方面,包括国家高新技术企业、“雏鹰”、“瞪羚”、科技领军(培育)等科技型企业数量,全区技术合同成交额等5个目标;在科技赋能引领产业发展方面,包括每万家企业法人中高新技术企业数占比和规模以上工业企业中有研发活动企业占比等2个目标。

3.重点任务

《行动计划》的重点任务涉及六个方面,总计20项,具体内容是:一是紧抓创新策源能力建设,打造创新驱动发展新引擎方面提出3项任务,包括实现创新平台提质增效,拓展新型合作伙伴关系,实现军民融合双向发力;二是从紧抓产业技术创新建设,构建高质高新产业新体系方面提出3项任务,包括大力发展信创产业,大力推动人工智能,大力发展新能源新材料产业;三是紧抓科技成果转移转化,推动构筑成果转化新高地方面提出3项任务,包括实现产学研用资源共享,推动科技成果转移转化,开展技术转移对接服务;四是紧抓创新主体能级建设,厚植科企创新发展新优势方面提出4项任务,包括大力推动高成长企业梯度培育,大力培育国家高新技术企业,大力营造创新创业浓厚氛围,培育壮大产业技术创新联盟;五是紧抓优化营商环境环境,构建良好创新创业新生态方面提出4项任务,包括打造“双创”升级版,加强知识产权创造保护运用,创建优质的创新创业环境,提升创新创业服务能级;六是紧抓优秀人才队伍建设,激发创新创造创业新活力方面提出3项任务,包括引进培养创新型科技人才,引进培养高层次优秀人才,引进培育高素质技能人才。

4.保障措施

推进实施《行动计划》,推动全区科技创新,需要全区上下同心协力,在强化组织领导和政策、金融等方面重点保障支撑,同向发力,协同推进,形成合力。一是加强组织领导,强化工作推进。成立河东区科技领导小组,总揽全局,统筹指导重大政策、重大问题和重要工作研究与决策。二是加强分工协作,强化责任配合。全区各相关职能部门,要加强协作,密切配合,及时解决工作中的重点和难点问题,各司其职、各负其责,精准发力,切实把各项任务落到实处。三是加强政策支持,强化公平原则。用足用好经济系统、科技系统、人力资源系统及其他相关系统的各项政策;落实高新技术企业税收减免优惠和奖励政策;加大政策培训力度,让政策像阳光一样照耀到每一个企业。四是加强金融支撑,强化政策落实。建立重点上市企业资源库,对入库企业培育期间产生的上市费用、贷款利息、贷款担保费用等给予补贴,“一企一策”服务培育企业。

附件: