bwin客户端登录_G1(祝您玩的开心)

为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
《河东区2021年防汛专项应急预案》政策解读
来源:河东区应急管理局 发布时间:2021-06-24 09:00

一、制定《防汛预案》的背景和意义

今年是建党100周年,是全党全国各族人民的大庆之年,也是“十四五”规划开局之年,确保全区防汛抗旱安全,事关全局,意义重大。为有效应对可能发生的洪涝灾害,确保国家和人民生命财产安全,根据天津市2021年防汛抗旱工作会议精神和市防汛指挥部部署要求,结合我区实际,制定《河东区防汛专项应急预案》。广泛征求了各街道、各相关部门的意见,做了多次修改完善,达成了一致意见。

二、《防汛预案》的工作目标

建立科学规范、协调有序、高效处置的防汛应急救援指挥体系,指导应对可能发生的洪涝灾害,提高快速反应和应急处置能力,保证抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少灾害损失,全力保障人民生命安全,维护公共安全和社会稳定,为实现“金创河东·津韵家园”功能定位保驾护航。

三、《防汛预案》的主要内容

《防汛预案》结合本区实际,部署了防汛工作主要任务、成立了河东区防汛指挥部、明确了防指成员单位责任分工、提出了具体工作要求,共分为8部分。

第一部分为总则。明确编制目的、依据、使用范围,提出了坚持人民至上、生命至上、安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。坚持统一指挥、分级分部门负责,上下联动的工作机制。

第二部分为组织指挥体系。成立由区长任总指挥,宣传部部长、区委办主任、武装部部长、各位副区长任副总指挥,各街道办事处、各相关单位党政主要领导为成员的防汛抢险指挥部。根据区防指单位工作职责,明确了区防指成员单位和工作组在防汛工作中承担的责任。

第三部分为预防和预警机制。为有效防控防汛突发事件的发生,做好对突发事件风险因素评估,依托市水文、气象、规划、工程管理及上游地区发布的监测信息,建立完善日常防汛监控机制。预警级别从高到低划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ共四个等级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

第四部分为应急响应机制。进入汛期,各级防汛部门要实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,并根据不同情况启动相应应急响应。其中按照洪涝灾害严重程度,将应急响应从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应。

第五部分为善后处置。应急响应结束后,按照区委、区政府的统一领导下,相关部门及时会同有关街道办事处和相关单位对洪涝灾害造成的损失进行统计、核实和评估,负责善后处置工作,相关部门负责组织相关单位按照短期恢复与长远发展并重的原则,因地制宜、科学制定恢复重建计划,对损毁的防汛设施制订恢复重建计划和善后处理措施,并进行修复。

第六部分为应急保障。重点明确了应急队伍、物资、资金、医疗卫生、治安、通讯、交通运输、电力、设施等9个方面保障措施。

第七部分为宣传教育、培训和应急演练。对宣传教育、培训和演练提出具体要求。 

第八部分为附则。主要内容包括名词解释、奖励与责任追究、预案解释、预案管理与更新、预案实施时间。

附件: