bwin客户端登录_G1(祝您玩的开心)

为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
《河东区重污染天气应急预案》政策解读
来源:区生态环境局 发布时间:2021-02-05 17:00

一、自2013年开展重污染天气应对工作以来,我区逐年修订《应急预案》,那么为什么今年仍然要继续修订《应急预案》呢?

《河东区重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)自2013年颁布以来逐年修订,为降低重污染天气污染峰值、保护公众健康发挥了积极作用。近年来,随着重污染天气应对工作的逐步深入,国家总体思路也不断细化完善。2020年6月,生态环境部印发了《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》,进一步明确了重污染天气绩效分级的相关要求,可以概括为“3个转变”:

一是管控重点发生了转变。随着工业企业应急响应机制的不断完善,以及移动源对京津冀区域空气质量影响程度的增加,重污染应急减排的管控重点由工业企业生产工序管控向生产工序与移动源管控并重转变。为此,绩效分级重点行业中均增加了运输方式的管控要求,同时对港口、物流等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的单位在橙色及以上预警期间,明确提出停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆(含燃气)进行运输的要求。

二是应对措施发生了转变。随着应急管控逐渐走向常态化,国家对39个重点行业进行了绩效分级。对于申报评级的企业,不仅在应急期间落实差异化管控要求,对于非应急情况下,在分级指标中也进行了明确,确保企业常态化减排。

三是管控方式发生了转变。随着精准治污、科学治污的不断深入,管控方式由末端治理向工艺过程减排转变。在分级指标中增加了对装备水平的规定,通过引导鼓励企业改进工艺技术、强化过程控制、提高环境管理水平,在实现产业优化升级的同时,显著降低企业的污染排放总量和环境治理成本。为此,结合国家近期部署要求和我市重污染应对工作需要,重新对《应急预案》进行了修订。

二、今年的《应急预案》和去年的有哪些变化呢?

将移动源应急管控要求落实到重点行业。按照《技术指南》要求对重点用车企业或用车大户提出了机动车管控要求,替代现有《应急预案》中“橙色预警期间,本市及外埠中型重型载货汽车在本区行政区域内道路(高速公路除外)全天按车牌尾号单双号行驶”措施。

三、今年的《天津市重污染天气应急预案》有什么特点呢?

今年的修订工作,进一步突出科学治污、精准治污、依法治污,主要表现在三个“突出”:

一是突出工业企业精准减排。突出对污染排放较大、环保绩效水平低的企业进行管控,且聚焦在涉气生产工序的管控。通过绩效分级,对环保技术水平先进的企业,可以减少或免除应急减排措施,从而鼓励“先进”,鞭策“后进”,促进企业绿色高质量发展。

二是突出移动源常态化管控。按照《技术指南》要求,对开展绩效分级的行业企业分级指标和应急管控措施中均增加了运输方式的管控要求。通过管控要求“前移”,可显著提升重污染应急期间移动源管控措施的科学性和可操作性。

三是突出保障类项目行业统筹。按照国家有关规定,对于保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业的工业企业和重点工程项目,可申请豁免,列入保障。

附件: