bwin客户端登录_G1(祝您玩的开心)

为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
【迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩】 河东区社会矛盾纠纷调处化解工作会议召开
来源:天津市河东区融媒体中心 发布时间:2022-06-15 09:08

    日前,河东区社会矛盾纠纷调处化解工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在浙江安吉考察调研社会矛盾纠纷调处化解中心时作出重要指示精神,贯彻落实市委部署要求,分析当前形势、部署今年任务,加快推动完善我区矛盾纠纷调处化解综合机制建设,做大、做实、做强、做优“区、街”两级社会矛盾纠纷调处化解中心,完善工作运行机制和责任体系,有效化解风险隐患,为党的二十大和市第十二次党代会胜利召开创造良好社会环境。区委书记范少军主持并讲话。
     范少军指出,要坚持旗帜鲜明讲政治,主动扛起矛调综合机制建设政治责任。推进矛调中心建设工作,是对党的十九届四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议部署的贯彻落实,是创新发展新时代“枫桥经验”的重要举措,是实现社会矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层的必然需求。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识矛调综合机制建设的重大意义和现实紧迫性,有力推动矛调综合机制规范有序运行,切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来。狠抓基层矛盾纠纷调处吸附化解,真正做到守土担责、守土负责、守土尽责,让矛调中心真正成为矛盾化解的“终点站”。
     范少军强调,要坚定站稳人民立场,大力推动“事要解决”落地落实。信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径。要厚植为民情怀,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,真心实意解民忧、纾民怨、暖民心。要严格落实领导干部接访制度,坚持“有访接访、无访约访”,深入研究问题,依法依规化解矛盾。要切实提高做群众工作的能力,自觉和老百姓“坐在一条板凳上”,站在群众角度分析问题、完善细节、改进工作,耐心细致向群众释法析理,一点一滴地推动问题取得进展,向群众做好解释疏导,努力破解矛盾堆积、问题上行、风险外溢等难题。
     范少军强调,要坚守法治思维和法治方式,依法有效化解信访难题。各部门、各单位、各街道要继续加大《信访工作条例》宣传力度,加强法治宣传教育,积极引导群众依法逐级理性表达诉求,坚决摒弃各种错误心态,坚持精准交办、精准稳控、精准化解,做到“第一时间掌握情况、第一速度协调化解、第一效果维护稳定”,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识。
     范少军要求,要坚持部门联动凝心聚力,着力构建大调解工作格局。各部门、各单位、各街道要各司其职、各负其责,充分发挥党的领导政治优势,集中解决跨领域、跨区域、跨部门疑难问题。区委政法委要负责牵头抓总,发挥统筹推动作用,加强对区级中心的工作领导和协调,指导区信访办、区司法局、区网格中心和各街道矛调中心开展工作,强化跟踪问效。区信访办要发挥主体作用,管理好区级矛调中心,加强对进驻部门、单位人员的管理,要针对矛调工作机制、信访工作机制存在的问题,研究拿出解决措施,形成“社区小事街道办、复杂问题矛调办、疑难问题区里办”的工作链条,真正形成工作闭环。区司法局要发挥“大调解”机制作用,狠抓基层基础建设,加强行业性、专业性调解组织建设,建强调解员队伍,做实访调对接,多元化解。
     会上,区矛调中心负责同志通报了今年1至5月有关工作情况。区住建委、常州道街道主要负责同志分别汇报了相关工作进展情况。
     区领导姚荣成、陈大勇参加。

附件: